収穫の秋 [日記]
今年もスタッフから「ざくろ」をもらいました。
今年は昨年よりもやや大振りで、数も多いってことでした。
そういえば昨年ほとんど見かけなかったドングリも、今年はいっぱいですもんね〜。
栗や柿も多そうです。頂き物への期待が膨らみます・・・!?
昔は近くのお寺の塀からはみだしているざくろをよく拝借していましたが・・・、最近はあまり町中では見かけませんね〜。それにしても立派なざくろ!
そうそう、京都展で仕入れたモノは、毎日のように食卓に♪
朝食はハタハタに千枚漬け。
一口餃子は長女のお気に入りです。
今晩の夕食は、鴨うどんすきでした。
湯葉やお餅、鴨のつくねなんかも入っていて、食べごたえ満点です!
明日の朝食は、あまったおつゆで雑炊予定です!
あ〜、北海道展が待ち遠しいぃーー!!
はじめまして。
どれも美味しそうですね☆
ざくろって「秋のもの」だったんですね・・・知りませんでした(><)
本当に立派なざくろですね!
by ひめ (2007-10-21 18:53)
ひめさん、はじめまして。
どれも美味しかったですよ〜。最近はなかなか「旬」がわかりづらくなってきていますが、食育のためにもなるべく旬の物をとるように心がけています。確か「ざくろジュース」って一時期はやっていましたよね? あの叶姉妹が飲んでいたとかで・・・。
by ふくちょ〜 (2007-10-21 19:07)
Krauseさん、nice!有難うございます。
by ふくちょ〜 (2007-10-21 19:07)
戦利品、登場~!!
美味しそうですねぇ。白いゴハンが進みそうですね!
by da-kura (2007-10-21 22:02)
明日の雑炊、楽しみですね♡
by (2007-10-21 23:31)
ああ!ハタハタが!!
大好きなんです~うううううう。
ざくろ、綺麗ですね。
by めぎ (2007-10-21 23:32)
クルーゼの鍋でするうどんはボクもよくやりますが焦げ付かなくて良いんですよね~
はやく京都へ行きたい(*^_^*)
by tomickey (2007-10-21 23:43)
今さっき餃子を食べたところですので、そすがに「食いてぇ~」とはならないものの、食事前に拝見していたら、「じゅるっ!」となっていたでしょうね(笑。
それにしても、ハッピーなご家庭、羨ましいです!
by トプ・ガバチョ (2007-10-22 01:47)
ザクロ…実はあまり食べた記憶がないです。こんなに大きなのがあるんですね。鴨鍋で一杯やりたいですよ
by (2007-10-22 06:15)
da-kuraさん、おはようございます。
ゴハンが進んじゃうとまずいんですが・・・。でも進んじゃいます!
夜はお酒にしていますが、これだって高カロリーですもんね~。
by ふくちょ〜 (2007-10-22 08:11)
reiさん、おはようございます。
今しがた雑炊を食べました。
美味しかったですが、家族で取り分けたらほんの少量になってしまいました・・・。
by ふくちょ〜 (2007-10-22 08:13)
めぎさん、おはようございます。
ハタハタって美味しいですよね! 最近、魚の旨さに目覚めています!!
ざくろは観賞用にもなりますね。イヤ~な喩えにも使われますが・・・。
by ふくちょ〜 (2007-10-22 08:15)
tomickeyさん、おはようございます。
クルーゼって言うんですね、この鍋。この写真だけでわかってしまうなんて、さすがtomickeyさん! 妻が通販で買ったんですが、重くてびっくりしました。きっと色々な料理に使えるんでしょうね~。
by ふくちょ〜 (2007-10-22 08:19)
トプ・ガバチョさん、おはようございます。
一口で食べられるので、酒の肴にも最適です! 一口餃子って関西の文化なんですかね~?
日常は怒声の絶えない家庭なんですが・・・。
by ふくちょ〜 (2007-10-22 08:39)
STEALTHさん、おはようございます。
ザクロは昨年から頂いているのですが、食べたのはおそらく小学校以来かと・・・。ヒトんちのを取るわけにもいかないし、買うっていってもって感じで。
鴨鍋旨かったです。何杯もやっちゃいました!
by ふくちょ〜 (2007-10-22 08:42)
ざくろって珍しいですね!
僕も昔に頂いて食べたことがあるぐらいで、売ってるのは見たことがないです。
珍しいものなので、頂けるっていいなぁ~(^^)
by くっさん。 (2007-10-22 11:26)
くっさん。さん、今晩は。
スタッフの家の庭に植わっているそうで、毎年貰っています。まわりに農家がいっぱいあるそうで、お野菜の頂き物をウチがまた頂いています・・・。
by ふくちょ〜 (2007-10-22 19:22)
立派なざくろ!ざくろは縁起が良いんですよ。最近まったく口にしていません。あのプチプチ味わってみたくなりました。 千枚漬け食べたいぃ~。大京都展の後は大北海道展ですか? 収穫の秋、食欲の秋満喫ですねぇ。
by ぽりぽり (2007-10-22 22:03)
●これから夕食なんです。 うぉ~、ギュギュル~ってお腹が鳴りました。ざくろって、未だに食べたことないんですよ。美味しいのですかん?
by 第六点滴王 (2007-10-22 22:10)
ぽりぽりさん、今晩は。
縁起が良いんですか、ざくろって! 子供の頃は、何粒もいっぺんに口の中に入れて食べていたな〜。
千枚漬けは美味しかったですよ〜♪ あの甘酸っぱい感じが堪りませんね! 例年ですと、そろそろ北海道展が!!
by ふくちょ〜 (2007-10-23 00:26)
ジョムニーRさん、今晩は。
まさか北海道にはざくろの木が生えていないとか!? ざくろの一粒はほとんどが種ですので、そんなに味はしないのですが、ほのかに甘酸っぱくて(千枚漬けとは違いますが・・・)美味しいですね。
by ふくちょ〜 (2007-10-23 00:30)
こんばんは。
おいしそうなものがいっぱいですね!
ざくろの写真、ステキです。
by はーく (2007-10-23 00:30)
はーくさん、今晩は。
写真をお褒め頂き、有難うございます。
この季節は、なんでも美味しく感じちゃいますね! あ〜、肥えてゆくぅ・・・。
by ふくちょ〜 (2007-10-23 00:52)
ざくろ、綺麗ですね~!
昔は、うちの庭にもあって、食べましたが、今は庭自体もありません^^;
by *ぴあの* (2007-10-28 07:34)
*ぴあの* さん、おはようございます。
お庭にあったんですかー! ウチはビワがあったそうですが、同じく今は庭もありません・・・。
by ふくちょ〜 (2007-10-28 08:11)